Com o Plano Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Guarulhos recebe do governo federal um repasse equivalente a R$ 8 milhões. Recurso destinado somente para as merendas das escolas municipais. Do total, 46% são investidos na aquisição de gêneros alimentícios da agricultura familiar, como arroz, feijão, maçã e leite em pó.
A Lei Federal 11.947/2009, em seu artigo 18, determina que o repasse mínimo de 30% dos recursos devem ser aplicados somente na aquisição de gêneros alimentícios da agricultura familiar. A cidade recebe 16% a mais do mínimo exigido pelo PNAE.
De acordo com a Secretaria Municipal de Educação, além dos R$ 8 milhões vindos do governo federal, a prefeitura investe mais R$ 18 milhões exclusivamente no programa de alimentação escolar, totalizando cerca de R$ 26 milhões.
Com um total de 110 mil estudantes na rede municipal de ensino, são realizadas 165 mil refeições por dia e 33 milhões de refeições ao ano. De acordo com o PNAE, os alunos da creche representam um custo de R$ 0,66 por dia, e os estudantes do Ensino Fundamental geram um gasto diário de R$ 0,30.
Este ano, o leite em pó, a farinha de mandioca, o doce de leite em pasta, o feijão, o arroz e a maçã são os itens da merenda escolar produzidos pela Agricultura Familiar. Segundo o gestor do Departamento de Alimentação e Suprimentos da Educação, Marcelo Colonato, estes itens vêm de Cooperativas de Itapeva e do sul do País.