Saúde

Maior consumo de frutas e verduras diminui casos de câncer, diz pesquisa

Brasileiros consomem apenas um terço dos alimentos que previnem a doença

Os brasileiros consomem apenas um terço da quantidade diária recomendada dos alimentos que previnem o câncer, aponta análise feita pelo Instituto Nacional de Câncer (Inca), a partir dos resultados da Pesquisa de Orçamento Familiar que avaliou o consumo alimentar no País. O Fundo Mundial para Pesquisa contra o Câncer e o Inca estimam que se a população brasileira passasse a consumir diariamente 400 gramas de frutas, legumes e verduras um de cada três casos de câncer de cavidade oral (boca, faringe e laringe), um em cada três casos de câncer de pulmão e um de cada quatro casos de câncer de estômago deixariam de ocorrer.

A pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, divulgada em julho, mostrou que, diariamente, o brasileiro consome apenas 126,4 gramas de frutas, legumes e verduras – o que equivale a uma pera. "A alimentação tanto pode ser um fator de proteção contra o câncer quanto propiciar o aparecimento da doença. Essas alimentos são sentinelas do nosso corpo, o exército que impede o desenvolvimento de doenças e devem ser consumidos em maior quantidade", afirma a chefe da área de Alimentação, Nutrição e Câncer do Inca, Sueli Couto.

De acordo com a nutricionista, a preocupação maior é que esse baixo consumo vem ocorrendo há muitos anos. "Já há o reconhecimento social de que tabaco causa câncer. Queremos o reconhecimento social de que baixa ingestão de fruta e verdura contribui para maior risco de desenvolver a doença", afirmou.

Alto consumo de carne vermelha também preocupa especialistas

A POF revelou ainda o alto consumo de carne vermelha – 523 gramas semanais -, o que também preocupa os especialistas. A redução dessa quantidade na alimentação equivale a diminuir em 7% os casos de câncer de cólon e reto (intestino grosso). De acordo com Sueli, o consumo ideal de carne vermelha equivale a duas porções semanais do tamanho da palma da mão de quem vai ingerir essa proteína. O modo de preparo também é importante. "Tanto a carne vermelha quanto a branca devem ser consumidas cozidas ou assadas Não grelhadas ou fritas. Quando se expõe a proteína a altas temperaturas, ela libera substâncias cancerígenas – as aminas heterociclícas aromáticas. A dica que se dá é primeiro cozinhar a carne, antes de grelhá-la porque o tempo de exposição na chapa passa a ser menor".

A equipe da área de Alimentação do Inca calculou, a partir dos dados da pesquisa, que uma família de quatro pessoas consome 1,5 quilo de guloseimas e 6 litros de refrigerante semanalmente. "É o que eu chamo de um ambiente obesogênico, que facilita o ganho de peso".

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