Os guarulhenses consomem alimentos contaminados por bactérias, segundo pesquisa de controle microbiológico de alimentos. Alface, almeirão, escarola e rúcula foram as hortaliças selecionadas em supermercados da região central de Guarulhos para serem analisadas no estudo coordenado pelo professor de Microbiologia e Parasitologia das Faculdades Integradas Torricelli, Josué de Moraes.
"A pesquisa confirmou que todas as hortaliças analisadas apresentaram elevados índices de bactérias, principalmente de coliformes fecais, que podem causar intoxicação alimentar, com desconforto abdominal, náusea, vômito e diarréia", declara Moraes. Considerando a resolução RDC 12/01 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), verifica-se que 100% dos alimentos estavam acima do limite estabelecido pela legislação, indicando condições higiênico-sanitárias insatisfatórias.
Segundo o professor, o limite estabelecido é de até 100 bactérias por grama e as análises evidenciaram um número além do recomendado. "Principalmente nas escarolas foram encontrados índices de 600 a 700 mil bactérias por grama".
Moraes acredita que os resultados salientam a importância da adoção de boas práticas de higiene durante o cultivo, transporte e armazenamento de produtos hortigranjeiros, para evitar a contaminação dos vegetais com micro-organismos patogênicos. "O estabelecimento deve comprar as hortaliças de um fornecedor confiável e acondicionar de forma correta. A prevenção da contaminação de bactérias deve ser feita desde o cultivo, mas o cuidado no transporte e armazenamento também são essenciais."
O coordenador da pesquisa declara que a população pode se prevenir da contaminação por bactérias nos vegetais em quatro passos. "A primeira ação é escolher um vegetal de boa aparência. Em seguida, a hortaliça deve ser lavada em água corrente. O terceiro passo, como melhor forma de prevenção é a utilização de hipoclorito de sódio. E por último, lavar novamente em água corrente".
O professor ainda salienta outro ponto da pesquisa que o surpreendeu. "As análises demonstraram que alface e escarola de cultivo hidropônico apresentaram mais bactérias do que as hortaliças cultivadas no solo, de forma convencional".
Vereador solicita controle mais rígido na fiscalização dos alimentos comercializados
Informado sobre o resultado da pesquisa de controle microbiológico em hortaliças – desenvolvida pelo professor Josué Moraes – o vereador e presidente da Comissão de Saúde, Jonas Dias (PT), comentou que é necessário uma ação mais efetiva na fiscalização dos alimentos. "Não pode faltar fiscalização na cidade, é preciso saber de onde veio o produto, buscar a origem dos vegetais para haver um controle mais rígido".
O vereador considera um absurdo os vegetais apresentarem um índice tão alto de bactérias por grama. "É preocupante saber que as hortaliças estão sendo comercializadas com elevado grau de contaminação. Como autoridade política vou mobilizar os órgãos fiscalizadores, como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e a Secretaria Municipal da Saúde". De acordo com o coordenador da pesquisa, o hipoclorito de sódio deve ser usado na desinfecção das hortaliças. Em geral, o hipoclorito é distribuído nas Unidades de Saúde do município, cujo uso é de duas gotas por litro.
"Embora muita gente utilize o vinagre, ele não reduz a quantidade de bactérias de forma satisfatória para consumo. Já o hipoclorito garante o limite estabelecido de 100 bactérias por grama".