As tão esperadas ceias de Natal e Revèillon estão próximas. Fora a confraternização com a família e amigos, troca de presentes, o período é propício para um certo exagero nas bebidas e comidas. Diante de tanta coisa boa, em uma só noite, você pode ganhar alguns ‘quilinhos a mais. Por isso, não exagere na comilança e passe as festas em paz com a balança. A nutricionista Fúlvia Hazarabedian, da Academia Bio Ritmo dá dicas para uma ceia equilibrada e saudável.
Proponha realizar uma ceia mais light, utilizando alguns produtos alternativos
Evitar frituras
Preparar carnes sem peles e fazer todas assadas no forno (para que as carnes não fiquem ressecadas, você deve cobrir com papel alumínio. Uma boa dica é regar com suco de frutas, como laranja, por exemplo).
Fazer saladas (uma boa ideia é usar farelo de aveia, pois é rico em fibras, reduz o colesterol, melhora a digestão e o funcionamento intestinal).
O arroz deve ser integral (tem mais vitaminas e é mais saudável).
Substituir nas receitas, ingredientes como maionese e creme de leite por iogurte natural e leite desnatado.
Os patês e molhos também devem ser feitos com leite light ou desnatado.
Para sobremesa, fazer receitas que contenham frutas ou a base de gelatina.
Em relação às carnes
Os peixes têm menos gordura do que qualquer carne bovina.
Lombo: Ao contrário do que muitos pensam, a carne suína é bem mais saudável e tem um valor calórico inferior a algumas aves. 1 fatia de lombo equivale a 135 calorias, em média.
Peru light: Na hora de assar, cobrir com papel manteiga ou alumínio, diminuindo a necessidade de adicionar manteiga ou óleo para cozinhar por dentro. Sirva o peru com uma fruta, para ajudar na digestão. Uma fatia da carne tem, em média, 116 calorias.
Mais dicas
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Não fique muitas horas em jejum ao esperar a ceia, pois a fome fica muito grande.
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Para não chegar à festa com muita fome, coma uma salada de frutas antes de sair de casa.
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Evite ao máximo as bebidas alcoólicas. Junto com a comida, elas dão sensação de ‘estufamento, além de engordar, é claro.
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Bebidas destiladas, como o uísque, são super calóricas. Fique atento.
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Na entrada, prefira opções integrais, como torradinhas, canapés e biscoitos integrais.
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No início da ceia, comece pelas saladas.
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Substitua o arroz branco pelo integral.
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Não coma carnes com peles, pois elas armazenam grandes quantidades de gordura e calorias.
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Evite repetir, mas se não conseguir, faça porções bem pequenas, para que a repetição não exceda tanto o gasto calórico.
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Em relação às sobremesas, dê preferência as que tenham composição de frutas na receita.