Saúde

Fique atento aos sintomas, dificuldade para ingerir alimento pode ser Disfagia

Esse problema representa a dificuldade para engolir, ou seja, deglutir os alimentos e pode se manifestar em bebês, crianças, adolescentes, adultos e idosos
Antes de bronquear com as crianças pela dificuldade que muitas têm para se alimentar fique atento aos sintomas, pois a demora para ingerir a comida, dificuldade ao engolir ou o medo de engasgar podem ser sinais de que o pequeno esteja com Disfagia. Esse problema representa a dificuldade para engolir, ou seja, deglutir os alimentos e pode se manifestar em bebês, crianças, adolescentes, adultos e idosos e vir acompanhada por outras doenças, inclusive de ordem neurológica.

De acordo com a fonoaudióloga da Clínica de Especialidade Integrada, Ana Paula Bautzer, já que não há a ingestão correta dos alimentos, certos nutrientes vitais não alimentam o corpo, podendo, em casos mais graves, levar a morte. "Esse sintoma está ligado à dificuldade na deglutição, a inabilidade de ingerir, nutrir o corpo. Não é uma patologia em si, e sim faz parte da sintomatologia de diversas doenças que podem atingir fases da deglutição", contou.

Mas afinal, o que causa a Disfagia? Uma das causas provocadas por essa disfunção pode estar ligada na dificuldade da passagem da massa alimentar da faringe para o estômago. Essa barragem pode resultar na entrada de alimentos nas vias respiratórias, surgindo tosses, engasgos, falta de ar e até aspiração pulmonar do alimento. Em outros casos, a Disfagia pode estar relacionada a doenças neurológicas como o Acidente Vascular Cerebral (AVC), também conhecido como derrame, traumatismo craniano, tumores cerebrais e outras patologias.

Em casos de Distrofias Musculares, o uso de medicamentos pode aumentar o risco de aspiração traqueal e/ou penetração laríngea do alimento ingerido o que leva ao risco de pneumonia aspirativa. "O estudo do caso junto a equipe multidisciplinar é muito importante, pois pode nos indicar fatores, sinais sugestivos ao quadro de Disfagia. Qualquer alteração pré, durante e após a oferta de alimento é levada em consideração. O fonoaudiólogo avalia desde postura, musculatura, voz, mastigação, deglutição e valor nutricional junto com a equipe e consegue definir uma forma segura de alimentar sem que o paciente corra o risco de aspiração", ressalta a fonoaudióloga Ana Paula Bautzer.

Tratamentos

Assim que o primeiro sintoma for detectado, é preciso procurar um fonoaudiólogo para que, através de uma avaliação funcional de deglutição, haja um diagnóstico preciso. A avaliação consiste na realização de exames como o anamnese fonoaudiólogo, avaliação instrumental por meio da ausculta cervical e alimentação via oral assistida. "Em alguns casos são recomendados exames complementares de imagens para melhor avaliação da deglutição", relata Paula Bautzer.

Com relação ao tratamento, a melhor forma de cuidar da disfagia é colocando em prática a deglutição sempre acompanhada de uma equipe nutricional, mas o paciente precisa cumprir alguns hábitos para que o tratamento alcance um resultado eficaz.

 

1-Adequar os alimentos
Os alimentos devem ser alterados conforme a dificuldade do paciente. Em muitos casos é indicada uma dieta com consistências específicas, indicados pelo fonoaudiólogo, visando uma deglutição segura;

 

 

2- Mastigue devagar
Coma devagar e mastigue bem. Quanto melhor realizada a trituração dos alimentos, melhor será sua digestão e mais fácil será para a formação e controle deste alimento na boca e na deglutição. Uma alimentação balanceada pode promover saúde geral ideal;

 

 

3- Postura
Evite que seu filho coma deitado, a não ser que seja uma recomendação médica. Na hora da refeição, peça para a criança apoiar sempre os braços na mesa e erga a cabeça e o tronco para ingerir os alimentos. Verifique se o seu filho engoliu todo o alimento antes de iniciar uma nova mordida. Mantenha a criança com a cabeça elevada por mais um menos 20 minutos após a refeição;

 

 

4- Confie na Equipe Nutricional
Nos casos de perda de peso ou até diminuição muscular é necessário a introdução de suplementos alimentares. Somente uma equipe nutricional pode indicar a melhor dieta;

 

 

5- Confie na Equipe de Fonoaudiologia
Somente o fonoaudiólogo pode indicar a consistência segura para que não ocorra o risco de aspiração do alimento. Ofertar líquido ou qualquer outra consistência sem que este seja indicado pode levar o alimento a ser aspirado para o pulmão, o fonoaudiólogo junto com a equipe de nutrição indica quais os alimentos corretos para que não ocorra desidratação ou desnutrição.

 

Conheça alguns dos sinais ou sintomas presentes na Disfagia

 


– Dificuldade em iniciar a deglutição

– Dificuldade em controlar ou engolir a saliva 
– Acúmulo dos alimentos na boca
– Regurgitação nasal ou oral
– Pneumonias de repetição
– Dificuldade em tomar determinados medicamentos
– Perder peso de uma forma abrupta
-Recusa alimentar ou diminuição do prazer de comer
– Dor ou muita força para engolir
– Sensação de comida presa na garganta
– Presença de engasgo e tosse ao engolir

 

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