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Principais substituições na alimentação de quem tem diabetes

Muitos acreditam que ter diabetes significa privar-se de todos os alimentos gostosos disponíveis no mercado gastronômico, e consequentemente ter que controlar doces, pães e massas. Embora o controle da glicose e regulação alimentar sejam de extrema importância para quem é portador desta condição crônica, é importante destacar que ter diabetes não significa necessariamente abdicar de todos os alimentos de que você gosta.
 
O mais importante para a alimentação de portadores de diabetes é saber fazer bem as substituições. Alguns alimentos, embora com alto teor de açúcar e consequentemente contraindicados para os diabéticos, possuem propriedades importantes para o bom funcionamento do organismo humano. A farinha, por exemplo, é um ingrediente extremamente importante na cozinha, principalmente para a confecção de pães, bolos e massas – e se substituída pela farinha integral, os diabéticos podem facilmente consumir.
 
Muito se preocupam com a qualidade dos alimentos no caso da substituição, mas especialistas das mais diversas áreas garantem que alimentos feitos com produtos integrais e os tradicionais tem um mesmo gosto na finalização. Além disso, os produtos integrais auxiliam na saúde geral do organismo, porque além de possuírem menos calorias e gorduras, potencializam o funcionamento do intestino, melhorando a digestão e a absorção de nutrientes.
 
Veja agora alguns alimentos que os diabéticos costumam ter que cortar, e confira as melhores opções de substituição:
 
Os sucos naturais, embora extremamente saudáveis, contam com uma quantidade grande de açúcar na hora da digestão, normalmente atingindo a cota das três porções de fruta que um portador de diabetes pode consumir diariamente. Segundo o levantamento de alguns dados, o suco de laranja, por exemplo, já tem glicose suficiente para elevar a glicemia. A dica é ingerir mais frutas, ao invés de consumir grande quantidade de sucos.
 
Produtos que adocicam bebidas e alimentos também devem ser substituídos na dieta dos diabéticos. Produtos como açúcar e mel, constantemente utilizados para adoçar bebidas e alimentos, são os grandes vilões da alimentação de um diabético. Isso porque tais produtos têm sacarose em sua composição, a grande vilã para os diabéticos. A dica é substituir por adoçantes naturais como estévia ou mesmo sucralose, pois funcionam bem com quaisquer tipos de alimentos e bebidas.
 
O arroz branco é um dos principais alimentos da dieta de um brasileiro, sendo muito utilizado nas culinárias orientais como as da China e do Japão também. Esse produto pode ser um grande vilão para os diabéticos, pois é digerido lentamente pelo organismo e libera glicose em pequenas quantidades. Para a substituição, o arroz integral cumpre todos os requisitos, sendo ainda rico em fibras e prolongando a sensação de saciedade.
 
No caso dos cereais, a dica mais uma vez é dar preferência aos integrais. Os produtos integrais têm propriedades que retardam a absorção de glicose, facilitando o controle da glicemia e reduzindo a probabilidade de crise da diabetes.
 
O leite integral deve ser substituído pelo desnatado, que possui uma quantidade equivalente de cálcio, mas menos gordura.
Os produtos industrializados devem ser evitados. Refrigerantes, guloseimas e outros semelhantes são ricos em sódio e contribuem para o aumento de sais no organismo, elevando os riscos de hipertensão. Prefira as combinações naturais de frutas e legumes, ou mesmo produtos livres de açúcar e com baixo teor de sódio.
 
A gordura em excesso deve ser evitada. Para manter uma alimentação equilibrada e saudável, é importante que a pessoa evite fazer comida com gordura de origem animal – como a manteiga ou a banha – e prefira gorduras vegetais como o azeite de oliva ou os óleos de linhaça e canola.
 
O sal, apesar de não parecer, é também um grande inimigo dos diabéticos e é necessário tomar bastante cuidado com suas quantidades. Ele aumenta as chances de desenvolver pressão alta. Prefira opções mais naturais e invista em outros temperos para dar mais sabor às comidas.