Economia

Indicador de preço de alimentos da Ceagesp sobe 10,39% em março

O Índice de preços da Ceagesp encerrou o mês de março com elevação de 10,39%, puxado principalmente por frutas e verduras. O excesso de chuvas e as altas temperaturas trouxeram sérios problemas para a produção nesta época do ano, informa a Companhia da Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), em comunicado. Em 2016, os problemas foram agravados pelas chuvas ocorridas no fim do ano passado, diz a companhia. Não bastassem as chuvas ocorridas nas principais regiões do Sul e Sudeste, a seca e as altas temperaturas também prejudicaram algumas culturas, como mamão no Espírito Santo, um dos principais Estados produtores.

Segundo a Ceagesp, “ao que tudo indica, os transtornos causados pelas condições climáticas deverão perder força em abril. Alguns legumes e verduras já apresentaram melhora durante a segunda quinzena de março. Desta forma, aumento da oferta e melhora na qualidade deverá ser a tendência para o próximo trimestre, contribuindo para a redução dos preços na maioria dos setores.”

Em março, o setor de frutas registrou aumento de 13,53%. As principais elevações foram do mamão formosa (75,9%), melão amarelo (44,7%), uva itália (42,5%), mamão papaia (40,8%) e banana prata (25,2%). As principais quedas foram do maracujá azedo (-20,7%), kiwi (-9,1%), atemoia (-6,4%) e abacaxi havai (-5,95).

O setor de legumes registrou ligeira elevação de 0,29%. As principais altas foram do quiabo (28,3%), abóbora japonesa (23,8%), abobrinha brasileira (21,8%), vagem macarrão (21,7%) e pepino japonês (21,8%). As principais quedas foram do cará (-28,3%), chuchu (-25,6%), tomate cereja (-21%) e berinjela (-18,5%).

O setor de verduras subiu 16,26%. As principais altas foram da couve-flor (80,5%), couve (62%), brócolis ninja (31,5%), alface crespa (26,8%), alface lisa (25,6%) e escarola (22,7%). As principais quedas foram da erva-doce (-17,8%) e salsa (-13,7%).

O setor de diversos (batata, alho, cebola, coco seco, ovos, grãos secos) subiu 5,41%. Os principais aumentos foram do milho de pipoca (21,6%), batata comum (13,6%) e ovos brancos (8,2%). As principais quedas foram do coco seco (-5,1%) e cebola nacional (-2,4%).

O setor de pescados registrou alta de 7,66%. As principais elevações foram da betarra (37,2%), pescada (26,6%), robalo (14,9%), polvo (13,8%) e tilápia (10,2%). Não houve quedas representativas no setor.

O volume comercializado no entreposto de São Paulo caiu 7,22% em março de 2016. Foram comercializadas 277.997 toneladas ante 299.617 comercializadas em março de 2015. Além dos problemas climáticos, a comercialização foi prejudicada pela enchente ocorrida dia 11/03, sexta-feira, dia de grande movimentação no entreposto. No acumulado do trimestre foram negociadas 809.206 toneladas em 2016 ante 846.613 em 2015, queda de 4,42%.

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