A safra agrícola de 2023 deve totalizar um recorde de 298,0 milhões de toneladas, 34,9 milhões de toneladas a mais que o desempenho de 2022, um aumento de 13,3%. Os dados são do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola de fevereiro, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
O resultado é 3,9 milhões de toneladas menor que o previsto no levantamento anterior, de janeiro, uma queda de 1,3%.
Os produtores brasileiros devem colher 75,8 milhões de hectares na safra agrícola de 2023, uma elevação de 3,5% em relação à área colhida em 2022. Em relação à estimativa de janeiro, a área a ser colhida ficou estável.
O arroz, o milho e a soja são os três principais produtos da safra, que, somados, representam 92,8% da estimativa da produção e 87,6% da área a ser colhida.
Em relação a 2022, houve acréscimos de 4,1% na área a ser colhida de milho (alta de 1,3% na primeira safra do grão e de 5,0% na segunda safra), de 1,2% na área do algodão herbáceo e de 4,8% na da soja. Na direção oposta, houve recuo na expectativa de área colhida de arroz (-5,8%) e trigo (-2,8%).