O governador Geraldo Alckmin e o secretário-adjunto da Secretaria da Educação do Estado de São Paulo, João Cardoso Palma Filho, anunciaram hoje (28/01) o programa Alimentação Saudável. O objetivo é conscientizar os alunos da rede estadual de ensino sobre a importância de boas práticas alimentares para uma melhor qualidade de vida.
"O propósito é aprimorar constantemente a alimentação oferecida aos nossos alunos e incentivá-los a adotar atitudes voltadas à promoção da saúde. A ideia é que os estudantes compartilhem com suas famílias o conhecimento adquirido para também melhorar os hábitos alimentares em casa", afirma o secretário-adjunto João Cardoso Palma Filho.
Durante o evento, o governador autorizou a parceria entre a Secretaria da Educação do Estado de São Paulo e a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) para o desenvolvimento de um projeto-piloto em 128 escolas estaduais da capital e Grande São Paulo. Inicialmente, 92 mil estudantes serão beneficiados pela ação conjunta. A partir dos resultados obtidos, o programa deverá ser gradativamente estendido às demais unidades da rede estadual.
Por meio de videoconferências e orientações técnicas, a SBC capacitará uma equipe multidisciplinar de cada escola -que vai ser formada pelo diretor ou vice-diretor, professor-coordenador de oficina pedagógica, preparador de merenda e professor de educação física-, que servirá como multiplicadora para a comunidade escolar de atividades que promovam hábitos saudáveis a fim de prevenir diabetes, hipertensão, altos níveis de colesterol, obesidade, entre outros problemas de saúde.
A parceria também prevê um estudo para detalhar o perfil nutricional dos alunos. A avaliação vai aferir peso e altura e medir a circunferência abdominal de 13 mil jovens dessas escolas.
"Como as doenças cardiovasculares estão entre as principais causas de mortes no mundo, a melhor estratégia para prevenção é educar as faixas jovens da população para uma vida saudável", aponta Jadelson Andrade, presidente da SBC.
Com os dados, a Secretaria da Educação e a entidade médica conseguirão mensurar como a iniciativa impacta a vida dos jovens, isto é, se houve redução do peso corporal e melhora na saúde após a implantação do programa. O resultado também permitirá conhecer o percentual de fatores de risco detectados nas crianças e nos adolescentes.
Para aprimorar a qualidade dos alimentos servidos aos estudantes, a Secretaria da Educação já promove a redução de sódio na merenda. "Só no ano passado, o teor de sódio dos alimentos adquiridos foi reduzido de 5% para 1%, com o apoio técnico da SBC", explica a coordenadora de Infraestrutura de Serviços Escolares, Ana Leonor Sala Alonso. Além disso, a partir deste ano, serão incluídos no cardápio produtos integrais, como biscoitos e flocos de milho.
Chamamentos públicos
Outras ações do programa Alimentação Saudável anunciadas nesta segunda-feira são dois chamamentos públicos que visam disseminar hábitos saudáveis entre as crianças e os adolescentes.
As universidades que oferecem curso de nutrição podem fazer convênios com a Secretaria da Educação para estágio supervisionado de seus estudantes nas escolas estaduais. No projeto "Comendo e Aprendendo", os universitários acompanham a rotina das preparadoras da merenda e desenvolvem atividades educativas com os alunos.
O governo convida ainda empresas, fundações, organizações do terceiro setor e especialistas para que desenvolvam modelo de cantina saudável, além de monitorar e avaliar os resultados para que posteriormente o projeto-piloto possa ser estendido ao restante da rede estadual.