Cidades

Guarulhos tem a primeira máquina do mundo de venda automática de comida funcional

Todo mundo conhece aquelas “vending machines”, máquinas de venda automática de salgadinhos, guloseimas e bebidas. O que ninguém tinha visto ainda é uma praticidade dessas para a venda de comida saudável. Na última quarta-feira, 20/02, o chef de cozinha Bruno Caraça, da empresa Tok d’Chef, colocou em funcionamento dentro do Centro Universitário Eniac, na região central de Guarulhos, a primeira máquina de venda automática de refeições funcionais feitas com base na nutrigenômica, a ciência que estuda a nutrição gênica por meio da alimentação.
 
O equipamento comercializa refeições congeladas, em porções de 230 e 420 gramas, as quais podem ser consumidas no local – há dois fornos micro-ondas para aquecer as refeições – ou levadas para casa e armazenadas em freezer para maior comodidade. O pagamento pode ser feito em cartões de débito e crédito e vale-refeição.
 
O cardápio é variado, composto por releituras de pratos tradicionais adaptados à alimentação funcional que traz mais saúde e bem-estar. Entre as diversas opções estão: Baião de Dois, Feijão Tropeiro, Vegano, Assado Vegetariano, Salmão ao Molho de Maracujá, Estrogonofe de Frango (sem lactose), Brasileirinho, Galinhada e Escondidinho de Carne Seca, entre outros. Há opções em sobremesas funcionais como o Brownie Integral, Bolo de Banana e o de Maçã Integral.
 
O primeiro a usar a máquina foi o estudante Leandro Sasaki, de 30 anos, aluno do 2º ano de Fisioterapia, que aprovou a iniciativa. Ele experimentou o Salmão ao Molho de Maracujá e o Brownie Integral e ficou em dúvida se era mesmo comida congelada: “É muito rápido, prático e saboroso. O salmão vem com arroz multi grãos! O brownie não é tão doce e as castanhas deram um toque especial. Ideia fantástica. Nem parece comida congelada”, disse.
 
As refeições podem ser compradas na máquina de venda automática instalada no Eniac, na Rua Força Pública, 89. Mais informações podem ser obtidas no site: www.tokdchef.com.br.
 
Empreendedorismo e tecnologia criam projeto inovador
O Frozen Vending Machine Project é um projeto de automação de vendas, idealizado, patenteado e viabilizado por Bruno Caraça. Visa a atender as necessidades de alimentação em grandes centros comerciais, empresas, hospitais, terminais de transporte urbano, condomínios, academias e inúmeras outras possibilidades, com a preocupação de levar a consciência alimentar, impactando positivamente a economia local – e dos municípios adjacentes – o meio ambiente e a saúde e bem-estar dos consumidores.
 
O projeto é apoiado por meio de diversas parcerias e iniciativas como o Centro de Inovação Tecnológica | Innovation Eniac de Guarulhos (CITIG), do Centro Universitário Eniac, o qual cedeu o local para o projeto piloto, que foi lançado nesta semana e terá duração de trinta dias.
 
O diretor geral do Eniac e presidente do CITIG, Ruy Guérios, comenta sobre a inovação e o empreendedorismo demonstrados pelo projeto, os quais motivaram o apoio à iniciativa. “O projeto recebeu nosso apoio porque é inovador e pode trazer solução interessante para a nossa comunidade, no que tange aos benefícios decorrentes de uma alimentação equilibrada”, afirma Guérios.
 
A comida é feita com ingredientes naturais comprados de produtores locais e regionais, com um criterioso estudo financeiro para que tenha um preço acessível. As embalagens foram desenvolvidas pela Scuadra Embalagens, empresa também guarulhense, para atenderem as necessidades técnicas de congelamento e aquecimento. São seladas termicamente e individualmente e são recicláveis.
 
Na parte técnica um desafio superado foi a questão da refrigeração a -23ºC, a legislação brasileira exige -18ºC.  A capacidade da vending machine é de 75 unidades, tem um sistema de controle de estoque remoto e a possibilidade de diversas reposições diárias; a máquina pode ser adquirida no sistema de comodato, por centros e prédios comerciais, condomínios, academias, estações de transporte, lojas e muitos outros.
 
A realização do projeto piloto é uma fase necessária à observação das possíveis melhorias que devem ser feitas no projeto, mas outras máquinas já estão em negociação para serem implementadas em empresas e locais de grande circulação. A meta é colocar 30 máquinas em operação até dezembro de 2019, gerando 80 empregos diretos.
 
“Desenvolvemos um cardápio direcionado para aumentar a produtividade, concentração, humor, assiduidade, disposição e outros benefícios produzidos pela aplicação da nutrigenômica, porque um ser humano bem alimentado produz mais, vive melhor, é mais feliz. Pois de 80% a 90% da nossa saúde e bem-estar vem da nossa alimentação”, conta Caraça.
 

Posso ajudar?