Variedades

Aberta a temporada dos chocólatras

Mesmo os "viciados" devem ter cuidado para evitar exageros

Louca por chocolate, Maria Angélica Cruz Marciano, 56 anos, não poderia encontrar um lugar mais delicioso para trabalhar. Há cinco anos, ela é funcionária de uma loja da Cacau Show, especializada no doce derivado do cacau. "É difícil resistir a um pedacinho, ainda mais que o chocolate me proporciona prazer, me acalma e acaba com a ansiedade. Eu gosto muito mesmo".

Outros chocólatras, declarados ou não, sem a mesma sorte de Maria Angélica, não pensam duas vezes quando a Páscoa chega e caem de boca em uma barra de chocolate ou numa caixa de bombons inteira, fora os deliciosos ovos de chocolate disponíveis no mercado.

Viciada em chocolate, Thaís Fernandes, 23, é uma dessas pessoas que não escondem sua preferência. Um dia chegou a devorar sozinha duas caixas de bombons. "Sempre ouço que o chocolate faz mal e pode causar espinhas, mas a minha sorte é que eu não tenho tendência a ter espinha. Não passo um dia sem comer chocolate. De todos, o meu favorito é o Ferrero Rocher".

Cuidado com o consumo exagerado

Especialistas da Secretaria Estadual de Saúde apontam que a ingestão desenfreada do chocolate pode acarretar excesso de peso, aumento na taxa de glicemia e quadros de diarreia.

Segundo a nutricionista Cristiane Kovacs, do hospital Dante Pazzanese, o ideal é que sejam consumidos chocolates com mais de 70% de cacau, que possuem menor quantidade de açúcar e gordura, além de serem ricos em flavonóides, um potente antioxidante.

Os antioxidantes ajudam a combater os radicais livres e retardam o envelhecimento. "Alguns estudos mostram que ele também melhora o funcionamento dos vasos sanguíneos, estimula a produção de serotonina – melhorando o humor".

Diabéticos e crianças devem ter moderação

Para os diabéticos, é indicado o chocolate diet, por não possuir açúcar. O produto deve ser consumido moderadamente, pois apesar de não ser açucarado, o chocolate diet é mais calórico que o tradicional. Por causa da falta de açúcar, o produto ganha quantidade maior de gordura, para manter o sabor. "Os pais também devem tomar muito cuidado com a quantidade de chocolate ingerida pelas crianças nessa época. A quantidade de chocolate por dia é de 30 gramas", finaliza a nutricionista Cristiane Kovacs.

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