Os preços dos alimentos reduziram o ritmo de alta em abril, mas o avanço registrado ainda respondeu por quase 60% de toda a inflação medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15) no mês, segundo os dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
O grupo Alimentação e Bebidas saiu de uma alta de 0,91% em março para elevação de 0,61% em abril, resultando numa contribuição de 0,13 ponto porcentual para a taxa de 0,21% registrada pelo IPCA-15 deste mês.
O custo da alimentação no domicílio subiu 0,74% em abril. As famílias pagaram mais pelo tomate (17,87%), alho (11,60%), cebola (11,31%), frutas (2,59%) e leite longa vida (1,96%). Por outro lado, ficaram mais baratas a batata-inglesa (-8,72%) e as carnes (-1,43%).
A alimentação fora do domicílio aumentou 0,25% em abril. A refeição fora de casa subiu 0,07%, e o lanche aumentou 0,47%.