Saúde

Como preparar uma lancheira saudável

Excesso de doces e salgadinhos industrializados deve ser evitado

As férias acabaram, os pequenos retornaram às salas de aula e a questão é: o que enviar de lanche para as crianças? Os salgadinhos e doces prontos são práticos e figuram no topo no quesito preferência, mas não são recomendáveis por conterem sódio, açúcar e muita gordura.

Para estimular a alimentação saudável nas escolas, a ajuda dos pais no preparo da lancheira é essencial. A maioria das cantinas não possuem cardápio apropriado para uma refeição adequada e a solução fica por conta dos lanches que são levados de casa. "Atualmente as crianças passam grande parte do dia na escola e o consumo de comidas saudáveis não se restringe apenas ao quesito peso, mas também a concentração dos alunos", disse a médica nutróloga Liliane Oppermann.

Ainda de acordo com Liliane, o consumo de alimentos saudáveis se faz necessário pelo estilo de vida das crianças atualmente, com muita modernidade e pouca atividade física. "Há duas décadas, as crianças brincavam na rua, hoje elas ficam trancadas em apartamentos e isso causa uma tendência à obesidade", lembrou a nutróloga. Além da obesidade, com maus hábitos alimentares, a criança também pode ter aumento de colesterol ruim (LDL) na corrente sanguínea e triglicérides.

O ideal para que a criança cresça com hábitos alimentares saudáveis é que os pais incluam esse tipo de comida na dieta desde os primeiros anos de vida. "É bom que a criança saiba o que é doce, mas o doce de uma fruta e não de um biscoito recheado. Se ela for acostumada a uma alimentação rica em nutrientes desde cedo, é muito mais fácil que mantenha esse padrão ao longo da vida", finaliza a médica.

Para ajudar os pais no preparo da lancheira dos pequenos, a nutróloga Liliane Oppermann elaborou uma sugestão de cardápio, veja as dicas de lanches:

Segunda-feira
Opção 1 – uma caixinha de vitamina, uma bisnaguinha com requeijão
Opção 2 – um suco de manga, quatro bolachas cream cracker, salada de frutas
Opção 3 – uma caixinha de achocolatado, uma bisnaguinha com peito de peru, uma ameixa vermelha

Terça-feira
Opção 1 – uma caixinha de suco concentrado, um sanduíche com queijo branco (pão de forma), uma pêra
Opção 2 – Limonada, um sanduíche (pão de forma com uma fatia de presunto, uma fatia de queijo branco e alface picado), melancia picada
Opção 3 – suco de laranja, três bolachas sem recheio, um queijo processado, meia maçã

Quarta-feira
Opção 1 – uma garrafinha de leite fermentado, um minibolo, uma goiaba
Opção 2 – Suco de caju, uma bisnaguinha com requeijão, um cacho pequeno de uva
Opção 3 – uma caixinha de água de coco, um sanduíche (pão de forma com queijo branco e tomate picado), uma pêra

Quinta-feira
Opção 1 – uma caixinha de suco concentrado, três bolachas sem recheio, um queijo processado
Opção 2 – garrafinha de leite fermentado, um minibolo, uma goiaba
Opção 3 – Suco de abacaxi, um sanduíche (pão de forma, uma fatia de peito de peru, requeijão e alface picado), fatias de manga

Sexta-feira
Opção 1 – uma caixinha de achocolatado, uma bisnaguinha com peito de peru, uma ameixa vermelha
Opção 2 – uma caixinha de suco de soja, uma fatia de bolo de chocolate, uma maçã
Opção 3 – um iogurte sabor morango, três torradas com geléia e um pêssego

É importante lembrar que essas sugestões não são individualizadas e variam conforme a idade, sexo, atividade da criança, horário, tipo de refeição realizada anteriormente, doenças entre outras. O ideal é que os pais procurem um profissional para que o cardápio seja desenvolvido baseado nas características de cada criança.

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