Praticar atividade física, moderada ou intensa, é algo muito importante. Além de ser uma forma de lazer, fazer exercício é excelente para a saúde, contribui para o bem-estar e para a aparência. Não importa a idade, movimentar o corpo é essencial.
Quem faz musculação, por exemplo, deve seguir rígidas dietas, ter foco e treinar regularmente. Em relação à dieta, é interessante consumir alimentos que possuam substâncias e nutrientes que ajudem na hora da malhação.
Muitas vezes, acabamos comendo certos tipos de alimentos que vão nos ajudar na hora de treinar, mas sequer sabemos o que eles trazem de bom. Para comprovar isso, vamos fazer um teste: você sabe o que é alanina? Ao menos já ouviu falar dela? Sabe em quais alimentos podemos encontrá-la?
O que é alanina?
Para iniciar, vamos responder às questões feitas anteriormente. Alanina é um aminoácido codificado pelo código genético que compõe as proteínas existentes nos corpos dos seres vivos. Além disso, possui diversas funções e auxilia na prevenção de problemas, como o diabetes (porque atua na regulação dos níveis de açúcar no sangue), aumenta a imunidade (evita que doenças cheguem ao corpo) e reduz a fadiga muscular (sendo ótima para atletas e praticantes de atividades físicas).
É considerada um aminoácido não essencial, pois já é produzida diretamente pelo corpo, não se fazendo necessária a ingestão de alimentos para que seja obtida. Ainda assim, existem muitos alimentos que podemos consumir regularmente que são ricos nessa substância. O corpo tende a produzir ainda mais a alanina em períodos de estresse, e o aminoácido acaba sendo liberado do tecido muscular.
Alimentos ricos em alanina
São muitos os alimentos ricos nesse aminoácido, principalmente as carnes. Como mencionamos, sua ingestão pela alimentação não é tão fundamental, pois o corpo já a produz naturalmente. Ainda assim, é importante saber o que podemos comer para que tenhamos bastante alanina:
â— Carnes (vermelha, peixe e frango)
â— Ovos
â— Leite (sobretudo seus derivados, como queijo e iogurte)
â— Aspargos
â— Mandioca
â— Cenoura, berinjela e beterraba
â— Batata-inglesa
â— Frutas, como cacau, coco, abacate e avelã
â— Amendoim, milho, ervilha, feijão e nozes
â— Castanha de caju, castanha-do-pará e amêndoas
â— Centeio e cevada
A suplementação com alanina
Fazer a suplementação de alanina é ótimo para atletas e para quem pratica musculação, pois ela aumenta o tamanho do músculo e o fortalece, sendo responsável também por diminuir o tempo de recuperação muscular após a realização de exercícios.
Como benefícios de tomar esse suplemento, podemos citar que ele: auxilia o sistema imunológico (prevenindo doenças), dá mais energia e disposição para aumentar os níveis de treinamento intenso e é eficaz para recuperar os músculos das microlesões sofridas durante a musculação.
Em resumo, para atletas e pessoas que praticam muito exercício físico, esse aminoácido é muito importante, ingerido tanto por intermédio da suplementação quanto da alimentação.