Saúde

Consumo de fibras auxilia na prevenção e combate ao diabetes

Pesquisas atuais mostram que as fibras alimentares, em especial as solúveis, colaboram para o controle da glicemia

No último domingo, dia 14, foi celebrado o Dia Mundial do Diabetes, uma data que visa chamar a atenção de todos aqueles que estão envolvidos direta ou indiretamente nos cuidados dessa doença. Segundo dados da Federação Internacional de Diabetes (IDF), a cada cinco segundos surge um novo caso no mundo, atingindo pelo menos 245 milhões de pessoas.

No Brasil, cerca de 10 milhões de pessoas são portadoras da doença, sendo que 500 novos casos surgem por dia. A maior parte das ocorrências é do diabetes tipo 2, cuja incidência é maior após os 40 anos. Nesse caso, a causa parece ser a ação da resistência à insulina aliada a uma secreção de insulina insuficiente provocada por herança genética, ganho de peso (principalmente gordura abdominal), sedentarismo ou pelo envelhecimento. Em crianças e adolescentes acima do peso este tipo de diabetes também tem sido observado com frequência.

Como mais de 80% das pessoas com diabetes tipo 2 estão acima do peso, as medidas iniciais para o tratamento são as modificações do estilo de vida, que envolvem uma dieta adequada visando controle do peso e da glicemia, além da prática de atividades físicas regulares. O uso de medicamentos orais estará indicado somente se essas medidas não forem suficientes para controlar a hiperglicemia.

No que se refere a alimentação, as pesquisas atuais têm mostrado que as fibras alimentares, em especial as solúveis, colaboram para o controle da glicemia, além de apresentarem efeitos benéficos sobre o perfil lipídico e hipertensão arterial.

Segundo a doutora Andrea Dario Frias, Ph.D em nutrição e coordenadora do Centro de Pesquisa Sanavita, as fibras vem ganhando status de protetoras da saúde. De mera passageira do nosso aparelho gastrointestinal, sem nenhuma função nutritiva, elas praticamente não produzem energia para nosso corpo, porque nem chegam a ser digeridas nem absorvidas, e justamente por isso, interferem em todos os movimentos do sistema gastrointestinal, melhorando nossa disposição, humor e reduzindo o risco de uma série de doenças. "No caso do diabetes, as fibras solúveis quando ingeridas provocam um atraso do esvaziamento gástrico (atraso na liberação do bolo alimentar do estômago para o intestino) e com isso, liberam lentamente a glicose para o intestino delgado, onde será absorvida, assim a s ua concentração no sangue eleva-se mais lentamente", explica.

A farinha de banana verde e a casca do maracujá são exemplos de fibras investigadas com a finalidade de ajudar no controle da glicemia. No caso da casca do maracujá, estudos mostram que a pectina, uma fibra solúvel presente em grande quantidade no alimento, é capaz de retardar a absorção de carboidratos. Já a farinha de banana verde é rica em amido resistente, uma substância considerada fibra alimentar por não ser digerida e se tornar disponível como substrato para fermentação pelas bactérias anaeróbicas do cólon. Estudos mostram que esse tipo de fibra pode reduzir as respostas pós prandiais glicêmicas e insulinêmicas, aumentando a sensibilidade à insulina.

Para mostrar que a mistura de fibras da farinha de banana verde e da casca do maracujá pode ser incorporada normalmente na rotina da alimentação, segue uma receita de Cocada de Maracujá Diet, totalmente livre de açúcar:

Ingredientes:
200g de coco ralado fresco sem açúcar
1 xícara de adoçante dietético para forno e fogão
1/2 xícara de suco concentrado de maracujá
1 ½ xícara de água com 1 colher de sopa de amido de milho dissolvido
6 cravos
polpa de um maracujá (opcional)
8 colheres sobremesa Glicofiber

Preparo:
Leve ao fogo brando todos os ingredientes, mexendo bem até engrossar. Isso pode demorar um pouco, mas lembre-se que esta é uma cocada cremosa. Retire do fogo, esfrie e mantenha na geladeira, em pote com tampa. Pode ser congelado por até 3 meses. Descongele na geladeira.

Rendimento: 6 porções – 215 calorias por porção.

Posso ajudar?