É cada vez mais comum a preocupação das pessoas com o corpo, seja pela saúde ou pela forma física, e se você está disposto a ajudar os outros a manter uma alimentação balanceada e a promover a saúde, a nutrição pode ser a sua profissão ideal. A faculdade capacita o profissional a atuar em áreas em que a alimentação é fundamental para a qualidade de vida.
Comprovando que o curso está voltado à saúde da população, o estudante de nutrição passa por disciplinas como fisiologia, anatomia e até bioquímica, mas as matérias não se restringem à teoria, entrando na prática com estudos sobre a qualidade nutricional dos alimentos até avaliação nutricional dos pacientes.
Atribuições
São muitas as atribuições deste profissional, entre as mais conhecidas estão a orientação e prescrição de dietas a pacientes que procuram seus serviços seja para a perda de peso, seja para o início de alguma atividade física ou até mesmo para pessoas preocupadas em melhorar sua saúde, como os diabéticos, hipertensos e obesos.
O nutricionista também é responsável por elaborar cardápios, administrar e coordenar programas de alimentação em hospitais, hotéis, restaurantes e empresas, além disso, o profissional acompanha todo o processo para o preparo da comida, desde a qualidade do que será consumido até a entrega dos fornecedores, para que nada saia errado.
Mercado
Entre tantos outros motivos, o objetivo do corpo perfeito e a promoção da saúde aqueceram o mercado para o nutricionista, que além de atenderem em consultórios também estão nos restaurantes, desde os populares até os mais requintados.
Outra vertente para o nutricionista é o surgimento de novas áreas como a atuação em clubes e até atendimento domiciliar, sem contar o setor público que emprega muitos profissionais que atuam na elaboração do cardápio das crianças em escolas estaduais e municipais.
O mercado está mais aquecido em capitais, como São Paulo e Rio de Janeiro, e cidades de regiões metropolitanas conhecidas por suas indústrias, porém, é possível viver da nutrição em municípios do interior trabalhando em pequenas clínicas e em restaurantes e hotéis.
Curso
São quatro anos de graduação e além das aulas teóricas voltadas à área da saúde, o curso também oferece aulas práticas de cozinha. É importante ressaltar que o nutricionista não tem a obrigação de ser um bom cozinheiro, mas sim conhecer os benefícios que os alimentos levam à população e ser capaz de elaborar cardápios para as pessoas conforme sua necessidade.
Áreas de atuação
Clínica: Atuando em hospitais, ambulatórios, clínicas e consultórios;
Institucional: Em empresas, cuidando da alimentação dos colaboradores e nas escolas, preparando o cardápio dos alunos;
Esportes: Clubes, academias, parques;
Gastronomia: Controlando a qualidade da cozinha e as condições gerais de higiene dos restaurantes, além claro, de elaborar os cardápios;
Salário inicial: O profissional recém-formado recebe, em média, R$1.500