Em época de muitas comemorações, o consumo de bebidas alcoólicas em excesso aumenta os níveis de triglicérides no sangue. No caso de bebidas destiladas, como a Vodca e o Uísque, o malefício pode ser ainda maior, já que seu consumo em doses elevadas pode causar danos ao músculo do coração.
Já o vinho tinto, segundo pesquisas, por ser rico em flavonóides (substância que atua na estabilidade da parede dos vasos sanguíneos), atua na diminuição do acúmulo de placas de gordura nesses vasos além de reduzir a possibilidade de um infarto. A bebida contém ainda outro grupo de substâncias químicas, os polifenóis, que atuam numa enzima vaso-protetora presente no coração e sintetiza o óxido nítrico, outro relevante elemento que evita o acúmulo de gordura nas paredes do coração.
Nível de Álcool encontrado nas bebidas
Bebidas (Dose)
Nível de álcool na bebida
Calorias por bebida
1 lata de cerveja
17 gramas
144 calorias
1 copo de chope
10 gramas
126 calorias
1 taça de vinho
10 gramas
90 calorias
1 dose de destilado (Uísque, Vodca)
25 gramas
100 a 110 calorias
Dicas para combater e evitar a ressaca
– Tomar água entre um copo e outro de bebida alcoólica;
– Evitar doces, frituras e carnes muito gordurosas. Esses tipos de alimentos sobrecarregam o fígado, o que pode contribuir ainda mais para a sensação de desconforto causada pelo excesso de bebida alcoólica;
– No dia seguinte, hidratar-se bastante. Sucos com folhas verdes e gengibre contribuem para minimizar os efeitos da ressaca;
– Limão, maçã, beterraba, folhas verdes e cenoura são alguns alimentos que ajudam no processo de desintoxicação.