Começa na segunda-feira (7) a 3º edição do Festival Gastronômico de Guarulhos. Neste ano, o Festival passou por algumas mudanças. A começar pelo tema “sabores da vida mais saudável”, que é um apelo aos estabelecimentos (bares, lanchonetes, restaurantes, cafés, entre outros que oferecem comida preparada) para que ofereçam aos seus clientes a experiência de uma alimentação mais rica em nutrientes, mas com menos riscos à saúde.
Em linhas gerais, é valorizar a alimentação saudável como forma de estimular hábitos que proporcionem bem-estar aos consumidores e à população em geral. Embutido na proposta do Festival está o estímulo à criatividade dos estabelecimentos, suas cozinhas e seus chefs, que deverão oferecer ao público no período do evento (entre 7 e 11 de novembro) cardápio variado, com a inclusão de novos sabores e comidas ainda mais elaboradas, mas com baixo teor de gorduras trans, opções sem glúten, livres da proteína do leite e lactose, vegetariana e vegana.
Essa é uma das mudanças. A outra diz respeito à locação de espaços públicos para a realização do evento. Diferentemente das edições anteriores, o evento sairá das praças públicas e ruas para ser realizado quase que exclusivamente nos salões dos próprios estabelecimentos que comercializam alimentos preparados – à exceção do dia 11. Nesse dia, haverá uma mostra, ou seja, o Festival será ampliado para o Parque Fracalanza, onde haverá demonstração de preparo e oficinas com a oferta de degustação gratuita aos inscritos.
Em 2016, os estabelecimentos poderão escolher se irão comercializar um prato, uma comidinha ou sobremesa “mais saudável”. Já nos restaurantes a quilo, o comércio de alimentos deverá apontar os alimentos que estão aderentes à proposta; ou seja, os que estão de acordo com o tema “sabores da vida mais saudável”.
Programação
A abertura do evento será no escritório regional do Sebrae Guarulhos (Av. Salgado Filho, 1.810, Centro), às 14 horas, com o seminário Tendências Food Service: Nova York – São Paulo. Haverá duas palestras e um talk show com empresários para reforçar a idéia embutida no tema do 3º Festival Gastronômico de Guarulhos e a importância da orientação correta para aqueles que desejam se tornar empreendedores ou mesmo para os que já estão disputando seu espaço no mercado e desejam que suas marcas se sobressaiam. Os interessados na palestra de abertura devem se inscrever pelo telefone (11) 2475-6600 e 0800 570 0800
ABERTURA
Seminário Tendências Food Service: Nova York – São Paulo
Programação:
14h | Recepção e boas vindas;
15h | Palestra: Cenários e Tendências para Alimentação Fora do Lar – Sebrae-SP;
16h | Talk Show com Empresários – Desafios do Abastecimento de AlimentosSaudáveis;
17h | Palestra: Tendência de Consumo de Alimentos Orgânicos;
18h30 | Encerramento.
Local: Sebrae-SP – Escritório Regional de Guarulhos
Av. Salgado Filho, 1810 – Guarulhos -SP
Multiplicadores
Responsável pela organização do evento, o Departamento de Turismo (Detur) promoverá oficinas em parceria com os estabelecimentos inscritos sobre elaboração e manuseio de alimentos de forma saudável, no dia 11 de novembro, das 9h30 às 16h. As oficinas visam a divulgação das formas de preparo de alimentos mais saudáveis a seus clientes e os produtos poderão ser oferecidos ao público gratuitamente como forma de apreciação do prato, comidinha ou sobremesa. Os seis primeiros comércios inscritos que solicitarem participação nas oficinas terão preferência.
Os participantes do Festival poderão promover oficinas livres e gratuitas com demonstrações das técnicas de preparo. A condição para isso é a de que utilizem e preservem as características naturais dos alimentos. Além disso, os pratos deverão ser pré-elaborados em condições sanitárias adequadas e finalizados no próprio local do evento. Ao término do Festival, os estabelecimentos deverão separar os resíduos secos e orgânicos resultados do evento, em parceria com a Prefeitura – ou seja, ser exemplar na aplicação do Plano diretor de resíduos sólidos.