Cidades Gastronomia

Guarulhos ocupa 8° colocação de maior produção nacional de pizzas, segundo estudo

Levantamento aponta aproximadamente 359 pizzarias ativas, com 743.130 pizzas por mês, 24.771 por dia, 1.032 por hora e 17 por minuto. É o mesmo que dizer que cada guarulhense come em média meia pizza por mês
Por Felipe Marcelino (com supervisão de Ernesto Zanon)       

De acordo com levantamento realizado pela Associação Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra), Guarulhos ocupa a 8° colocação de maior produção de pizzas no país, sendo a 1° cidade não-capital da lista. A cidade produz mensalmente 743.130 unidades, o que indica o consumo médio de quase meia pizza por habitante ao mês. São 24.771 redondas que saem do forno todo dia, 1.032 por hora e 17 pizzas por minuto. A quantidade de estabelecimentos na cidade é de 359.

Inscreva-se no Canal do GWeb no WhatsApp e receba as principais atualizações do dia a dia em Guarulhos de um jeito rápido e fácil: https://www.whatsapp.com/channel/0029VaBRRnoFMqrbOMjeMX1Q

Em 2024, a cidade contava com 3,01% de pizzarias ativas, um decréscimo de 0,12% em relação a 2023 (3,13%). O Estado atualmente concentra 11.933 pizzarias responsáveis por 823.377 pizzas por dia.

A maior metrópole da América Latina ocupa o posto de “capital nacional da pizza” com 4.561 unidades em operação com Campinas/SP atrás de Guarulhos com 258 pizzarias ativas.

Outros municípios destacados pelo estudo são:

  • São Bernardo do Campo/SP, com 241 pizzarias;
  • Santo André/SP, com 235;
  • Osasco/SP, com 215;
  • São José dos Campos/SP, com 189;
  • Ribeirão Preto, com 172;
  • Santos, com 163;
  • Sorocaba, com 158 unidades.

 

Estimativa é de maior consumo de pizzas no Brasil

A pesquisa qualitativa também revelou que a produção média mensal das pizzarias é de 2.070 unidades, o equivalente a 69 pizzas por dia. Além disso, a Apubra leva em consideração que o número de pizzarias analisadas neste estudo representa 75% do mercado – excluindo os Microempreendedores Individuais (MEIs), a estimativa é que existam cerca de 49 mil unidades em operação no Brasil.

De acordo com esses dados, o volume diário de pizzas produzidas no país ultrapassa 3,36 milhões de unidades.

A região Sudeste concentra em torno de 51% das pizzarias brasileiras, sendo 63,9% delas em São Paulo, seguido por Minas Gerais (17%), Rio de Janeiro (15,9%) e Espírito Santo (3,2%).

A pesquisa considerou apenas sociedades limitadas (LTDA) que se autodenominam “pizzaria” na razão social ou nome fantasia, microempresas (ME) e empresas de pequeno porte (EPP), com dados sobre estabelecimentos em operação até dezembro de 2024.