Opinião

Guarulhos, terra do chocolate?


Conforme o HOJE já havia exposto, por meio de uma charge, em outubro passado, o velho prédio da Câmara Municipal, abandonado há quase quatro anos, será transformado em um Museu do Chocolate, em vez de um restaurante-escola como era previsto. A mudança de vocação do espaço não tem uma explicação convincente. Da noite para o dia, por determinação não se sabe de quem, numa canetada, alguém decidiu que Guarulhos será a terra do chocolate. O local público será cedido para que uma empresa privada exponha as maravilhas do mundo do derivado de cacau em um contrato não muito bem explicado. Aliás, não explicar direito as coisas parece ser regra.


Um restaurante-escola seria muito bem vindo em uma cidade que insiste ter vocação para o turismo de negócios, graças a contar com o maior aeroporto da América Latina e mais de uma dezena de hotéis de ponta. Formar jovens talentos para atuar na gastronomia local seria de ótimo tom, já que possibilitria que tais empreendimentos absorvessem mão de obra formada no próprio município, além de criar oportunidades para a formação profissional. Aliás, Guarulhos carece de iniciativas dessa envergadura. Os cursos profissionalizantes bancados pelo poder público apenas repetem receitas comuns, para profissões muitas vezes já saturadas.


Mas, apesar de nunca ter se destacado na produção de chocolates, Guarulhos contará com um museu temático, para que crianças de adolescentes das escolas públicas possam conhecer os métodos de produção, tipos, entre outras informações acerca da guloseima. Tudo muito interessante e didático. Nada contra. Só que ninguém explica por que chocolate? Por que não o museu do panetone, se Guarulhos é a maior produtora deste produto? Por que não museu de autopeças, já que existe grande vocação industrial deste segmento por aqui?


Porque alguém, por algum interesse, decidiu que é chocolate. Não haveria nada de errado nisso caso os responsáveis possam argumentar e convencer a opinião pública sobre isso. Também é necessário deixar claro os motivos que deixaram de lado a ótima ideia de se estabelecer naquele local privilegiado o esperado restaurante-escola.

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