O Procon/Guarulhos divulgou nesta terça-feira (15) a pesquisa comparativa de preços de ovos de Páscoa que apresenta diferenças de até 112,29% em um mesmo produto
Como no caso do ovo de chocolate ao leite de 230 gramas, da marca Top Cau, encontrado por R$ R$ 10,50 em uma loja e R$ 22,29 em outra. O levantamento dos preços foi feito em seis estabelecimentos comerciais do município (Assaí, Chocolândia, Comercial Esperança, Cobal, Nagumo e Sonda) entre os dias 27 de março e 14 de abril. A pesquisa envolveu 133 produtos de chocolate de sete marcas (Arcor, Ferrero Rocher, Garoto, Lacta, Nestlé, Top Cau e Village), além de bacalhau e azeite de oliva. A pesquisa completa está disponível no site www.guarulhos.sp.gov.br. (P
Alguns itens também apresentam variações significativas, como o ovo Pascoal (100 gramas, Lacta), cujo valor oscilou em até 80,75%, e o Diamante Negro (215 gramas, Lacta), 70,47%. A menor diferença de preço apontada pela pesquisa do Procon/Guarulhos foi no ovo “Homem de Ferro 3” (180 gramas, Nestlé), encontrado por R$ R$ 23,10 e R$ 23,80, correspondendo a 3,03%.
Outro ponto destacado pelo órgão de defesa e proteção ao consumidor é que, em comparação com 2013, a maior oscilação de preços dos ovos foi reduzida em 24,68%. “Para uma compra segura e eficaz é muito importante pesquisar entre as diferentes marcas e saber negociar, pois assim o consumidor poderá ter maior poder de compra, fazendo o dinheiro render mais no seu bolso”, orienta o diretor do Procon/Guarulhos, Jorge Wilson Gonçalves de Mattos. Ele lembra também que o consumidor deve prestar atenção se o valor da gôndola é o mesmo cobrado no caixa e verificar o estado físico dos ovos de Páscoa, pois a exposição ao calor pode causar derretimento e quebra do chocolate.
O levantamento ainda incluiu dois produtos bastante procurados nessa época: o bacalhau e o azeite. O quilo do bacalhau do Porto oscilou de R$ 24,85 a R$ 39,90, o que corresponde a 60,56%. Já o do bacalhau da marca Zarbo foi encontrado com valores entre R$ 19,99 e R$ 28,90, ou seja, uma diferença de até 44,57%. A variação de 31,21% foi constatada no preço do azeite de oliva extra virgem (500 ml), da marca Hojiblanca, e o da Gallo teve diferença de 16,20%. Este ano, assim como os ovos de Páscoa, a diferença nos valores dos azeites mais caros também foi reduzida, pois no ano passado era de 76,08%.
Quanto ao bacalhau, Jorge Wilson lembra que é importante atentar-se a aspectos como espessura, presença de espinhos, se é pré-cozido, entre outros. “Manchas avermelhadas ou pintas pretas no dorso são sinais de que o peixe pode estar com bolor ou em processo de deterioração, ficando impróprio para o consumo”, finaliza.
O Procon/Guarulhos se coloca à disposição para eventuais dúvidas ou reclamações, atendendo das 8h às 16h, de segunda a sexta, nos seguintes locais:
Centro (sede) –avenida Salgado Filho, 494 – tel.: 2468-0008
Cumbica –avenida Capitão Aviador Walter Ribeiro, 359 – tel.: 2408-7813
Pimentas –estrada Capão Bonito, 53 – tel.: 2484-1070/0809
São João – rua Mesquita, 161 – tel.: 2229-2207/2208