Produtores culturais interessados no desenvolvimento e formatação de projetos participaram de capacitação oferecida pela Prefeitura de Guarulhos na noite desta segunda-feira, 1º/07, na Biblioteca Monteiro Lobato.
O primeiro de uma série de 14 encontros que acontecerão durante todo o mês de julho contou com a presença do secretário de Cultura, Vitor Souza, que aproveitou a ocasião para falar com os participantes sobre algumas das principais diretrizes da Pasta, sobretudo o cadastro e compartilhamento de informações de projetos culturais já aprovados por leis de incentivo, ferramenta já disponível na plataforma GruCultura.
“No universo de desenvolvimento de projetos culturais, a captação de recursos é uma área que foca projetos já estruturados, aprovados em leis de incentivo e que se encontram em fase de captação. Por isso, o cadastro de projetos culturais na plataforma GruCultura é essencial para aproximar as empresas interessadas em fomentar projetos das iniciativas culturais ali cadastradas”, explicou o secretário.
Além do esclarecimento de dúvidas e análise cuidadosa de todo o processo que envolve a execução dos projetos, os produtores culturais também tiveram contato com o detalhamento de cada uma das partes que compõem as propostas, desde a necessidade de estabelecimento de justificativas e objetivos claros à definição de cronograma e orçamento, entre outros.
Sobre a importância de seguir o passo a passo de cada um dos itens e garantir a elaboração e a execução de um bom projeto, o mediador do encontro, Eduardo Cardoso, servidor da Secretaria de Cultura, esclareceu que a capacitação objetiva amplia e embasa a visão dos produtores culturais, criando maior intimidade com um projeto cultural.
“É importante que o produtor cultural conheça seu próprio projeto, que o elabore e o estruture muito bem. Desta forma, saberá lidar com todas as etapas de sua execução e permitirá que se prepare para as demais exigências, tanto da parte orçamentária quanto da legislação vigente de cultura e dos próprios editais”, explica Eduardo.