Remo do Brasil garante 2 vagas nos Jogos de Paris-2024, com Beatriz Tavares e Lucas Verthein

O Brasil conquistou duas vagas para os Jogos Olímpicos de Paris-2024 neste sábado no Rio de Janeiro. Beatriz Tavares e Lucas Verthein venceram as provas de Single Skiff no Pré-Olímpico das Américas na Lagoa Rodrigo de Freitas e garantiram presença na competição francesa.

Primeira atleta do Brasil a competir no último dia de regatas, Beatriz Tavares não deu chances para sua principal adversária, a mexicana Kenia Lechuga, campeã nos Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023. A brasileira imprimiu um ritmo forte desde a largada e completou o percurso de 2 mil metros em 8min13s54, dois segundos mais rápido do que Lechuga, segunda colocada.

"Foi muito bom vencer em casa, porque eu sempre perdia quando participava de competições internacionais aqui", afirmou a remadora do Botafogo. "Pensei em parar de remar muitas vezes, já que nunca imaginei que, de fato, fosse disputar as Olimpíadas. Por isso, fiz um combinado comigo para hoje que a minha única opção seria ganhar, e deu certo."

Ela dedicou a classificação à família, principalmente aos avós, presentes na Lagoa. "Minha avó me trazia para os treinos quando eu tinha 12 anos. Nas provas que começavam às 9h, meus avós chegavam às 6h50 aqui na Lagoa e me observavam de um banquinho. É muito legal poder vivenciar essa classificação para Paris com eles, que estão com 85 e 83 anos."

No Single Skiff masculino, Lucas Verthein venceu a regata com um tempo de 7min24s52, seis segundos melhor do que o uruguaio Bruno Berriolo. O brasileiro foi campeão no Pan de Santiago-2023 e ficou em 12º lugar nos Jogos de Tóquio-2020.

"É uma felicidade enorme poder representar o Brasil nos Jogos Olímpicos e vou dar o meu melhor para brigar por uma medalha", afirmou o remador, que também representa o Botafogo.

Vertheim afirmou que detalhes técnicos e fisiológicos devem ser aprimorados em sua preparação olímpica. "Tenho muito a melhorar ainda e estaria preocupado se terminasse essa competição sem nada para evoluir. Estou só com 25 anos e quero ir muito além, ajudando a massificar novamente o remo, como era na década de 1980."

Na categoria Double Skiff Peso Leve, o Brasil ficou sem vagas olímpicas. Isabelle Falck e Manu Abreu terminaram na quarta posição, na regata vencida pela dupla da Argentina. Evaldo Becker e Piedro Tuchtenhagen chegaram em terceiro na prova que teve os chilenos como vitoriosos.

Os brasileiros ainda têm outra chance de garantir classificação olímpica. O qualificatório mundial, que distribui duas vagas em cada uma das provas, acontece entre os dias 19 e 21 de maio, em Lucerna, na Suíça. A Confederação Brasileira de Remo (CBR) ainda não divulgou os critérios de participação. Com o fim do Pré-Olímpico das Américas, a Lagoa Rodrigo de Freitas abriga a partir de segunda-feira o Campeonato Sul-Americano de remo.