Saúde

Verão pede alimentação balanceada e saudável

Nutricionista dá dicas para evitar problemas com o clima quente

O verão é a estação da boa forma. A época, no entanto, exige alguns cuidados ao aliar vaidade e boa saúde. Muitos cuidados são necessários, e muitas vezes não são levados em conta pelo público. A temperatura corporal, por exemplo, que se eleva junto com a externa, é um fator a ser levado em conta, já que o organismo tende a liberar mais líquidos através da transpiração, na tentativa de resfriar o corpo. Como consequência do aumento da transpiração, o corpo perde minerais, que devem ser repostos através de uma alimentação saudável e balanceada.

Esta e outras questões são levantadas pela nutricionista do Hospital Carlos Chagas, Dra. Juliana Aleixo Torres. De acordo com ela, deve-se aumentar a ingestão de líquidos, como água, sucos naturais e alimentos como frutas refrescantes. Outro fator importante para uma boa alimentação no verão é o fracionamento das refeições, ou seja, comer em menor quantidade e mais vezes ao dia. O correto é que o indivíduo se alimente a cada três horas, em volume pequeno (seja uma fruta ou suco natural). Dessa forma, na próxima refeição, a possibilidade de exageros será reduzida devido ao intervalo menor entre as refeições.

Além disso, o consumo de alimentos naturais e refrescantes ajuda a eliminar o excesso de toxinas que uma alimentação mais pesada e com excesso de alimentos industrializados pode causar. Melancia, melão, abacaxi, uva, cereja, maracujá, laranja, mexerica e saladas de folhas verdes cruas são bons exemplos. Alimentos integrais ajudam no controle intestinal, o que também elimina toxinas.

Já massas e frituras devem ser evitadas, de acordo com a Dra. Juliana. De acordo com a nutricionista, como o corpo já está gastando mais energia em decorrência do clima quente, é recomendável não sobrecarregá-lo com gastos de energia para queimar gorduras. Os molhos concentrados, usados com frequência nas saladas, também não são uma boa pedida. Esses condimentos costumam ter muito sódio, o que provoca retenção de líquidos corporais e inchaço.

Conservação dos alimentos

Como as temperaturas elevadas facilitam a proliferação de bactérias, é importante ter atenção com o armazenamento dos alimentos. Comidas abertas, devem ser levados à geladeira o quanto antes. Alimentos perecíveis naturais, como frutas legumes e verduras também exigem cuidado para maior durabilidade. Juliana explica ainda que sacos plásticos são o ideal, desde que tenham o ar retirado para evitar desidratação ou contato direto com o gelo. Alface, espinafre, batatas, gemas de ovo cruas, ou claras cozidas, aves recheadas, maionese, pudins ou cremes feitos com leite e ovos não devem ser congelados em hipótese nenhuma.

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