Ao longo da Semana Santa algumas tradições são mantidas, entre elas as refeições com frutos do mar. Para os fiéis católicos a Sexta-feira Santa é um momento de lembrar a morte de Cristo. Na data, as pessoas deixam de comer carne e substituem a proteína por peixe. O mesmo acontece muitas vezes no domingo de páscoa, com as tradicionais bacalhoadas. O GuarulhosWeb conversou com o chefe Bruno Caraça, especialista em nutrigenômica, que deu uma dica de prato especial para compartilhar com a família durante o isolamento social e corte de gatos.
Nesta quinta-feira, 09/04, quem esteve na feira livre do Jardim Vila Galvão encontrou a barraca de peixe com aglomeração de pessoas. Por lá o aumento em alguns produtos foi de 25%, como o filé de tilápia, que subiu de R$20 para R$25. Nesta quarta-feira, 08/04, o bacalhau seco era vendido, no mesmo bairro, em uma grande rede de supermercados por R$39,90 o quilo. Já o Salmão, a unidade individual, com aproximadamente 200 gramas, era comercializado a R$ 9,99.
Mas não é preciso ir às compras para oferecer uma refeição especial para a família. Caraça explica que com os legumes que temos na geladeira e duas latas de sardinha é possível fazer um prato equilibrado.
O chefe explica que nesta receita utilizamos a sardinha, que é rica em ômega 3, essencial para manutenção do coração, sistema cardio-respiratório e ajuda na prevenção do câncer, além de ser fonte de vitamina D, rica em proteínas e outras propriedades.
“É um prato muito versátil, que as pessoas podem fazer com o que tiver na geladeira. Eu busquei trazer um prato tradicional da páscoa. Ele é muito similar a bacalhoada portuguesa .É na verdade uma sardinhada” brincou.
Receita
Ingredientes
2 latas de sardinha
1/3 maço de espinafre outra folha verde escuro
1 cebola cortada em rodela
½ xícara de ervilhas frescas congeladas
2 batatas pré cozidas cortadas (ao dente) em rodelas
Pimentões cortado em rodelas
2 dentes de alho picados
2 tomates sem semente cortados em rodelas
1 colher (sopa) de azeite
Azeitonas sem caroço à gosto
2 ovos cozidos cortados em rodelas
2 colheres (sopa) de vinho branco ou algumas gotas de limão
Salsa, Cebolinha, sal, pimenta do reino, açafrão e outros temperos à Gosto
Preparo
Em um refratário coloque as batatas, os pimentões, as Sardinhas cortadas ao meio, o espinafre, a cebola, o alho, os tomates e ervilhas. Pulverize os temperos e finalize regando o vinho e azeite. Deixe para colocar a salsa e cebolinha quando tirar do forno. Em um forno pré aquecido em fogo baixo (180º C), leve o refratário ao forno por 15 minutos ou até gratinar. Sugestão do Chefe: Pulverize queijo ralado ou coalho para gratinar.