Corinthians marca aos 49 min e empata com o Coritiba

Um suado gol aos 49 minutos do segundo tempo deu o empate ao Corinthians contra o Coritiba, na noite deste sábado, no Itaquerão. O time paulista evitou mais uma derrota diante de um rival que tenta escapar do rebaixamento em cabeçada de Bruno Henrique no último lance da partida, encerrada com o placar de 2 a 2.

O gol trouxe alívio à torcida, que sofria com a instabilidade do time e da arbitragem desde o início da partida. O Coritiba chegou a fazer 2 a 0 no placar, com gols de Robinho e do veterano Alex, marcados no primeiro tempo. No segundo tempo, um gol em cada extremidade da etapa – Elias descontou aos 30 segundos – decretou o empate.

O resultado evitou maior estrago à situação do Corinthians na tabela. E acabou com as chances de o Coritiba de deixar a zona da degola nesta rodada. Com 54 pontos, caiu apenas uma posição, do 5º para o 6º lugar – poderia ter perdido dois postos por causa das vitórias do Grêmio e do Fluminense também na noite deste sábado.

Do lado do Coritiba, a equipe desperdiçou grande chance de deixar a zona de descenso. O time soma agora 34 pontos e ocupa o 17º lugar. Se tivesse vencido, como acontecia até os 48 minutos do segundo tempo, teria superado a barreira da zona do rebaixamento, ainda que provisoriamente.

A partida deste sábado foi marcada pela instabilidade da arbitragem. Jean Pierre Gonçalves voltou atrás em quatro decisões importantes ao longo da partida. Ele anulou dois gols, uma para cada lado. E recuou na marcação de um pênalti a favor do Corinthians e numa falta contra os anfitriões, numa saída perigosa de Cássio da área. Ele teria tocado a bola com as mãos numa primeira marcação, mas as imagens de TV confirmaram que o toque aconteceu nos joelhos.

O JOGO – Corinthians e Coritiba fizeram um primeiro tempo improvável e muito movimentado. Os donos da casa começaram no ataque e quase abriram o placar aos 3 minutos. Fagner levantou na área e exigiu boa defesa de Vanderlei. Sem empolgar a torcida, o Corinthians detinha a posse de bola.

E o domínio parecia se consolidar quando o árbitro anotou pênalti de Welinton em Luciano, aos 15 minutos. A torcida ainda comemorava quando o juiz voltou atrás ao ouvir o assistente. Em meio à insatisfação das arquibancadas, um cachorro invadiu o gramado, dando ares de folclore ao jogo. Ele circulou pelo campo por cerca de três minutos antes de ser retirado.

A torcida voltou a gritar quatro minutos depois. Renato Augusto cruzou na área e Anderson Martins escorou para as redes e correu para comemorar, quando o mesmo assistente anulou o lance por impedimento. A irritação dos torcedores quebrava a monotonia do futebol apresentado pelo Corinthians, diante da lentidão de Danilo e Renato Augusto. Luciano e Malcom não eram acionados.

Comendo pelas beiradas, o Coritiba não se eximia de atacar. Aos 23, o experiente Alex acertou belo chute de longe rente ao travessão. Um minuto depois, Robinho recebeu livre de marcação dentro da área. Ele passou por Cássio e, quase caído no chão, se esticou para escorar para as redes.

O espanto da torcida, diante da sequência inesperada de acontecimentos, só aumentou aos 31. O mesmo Alex finalizou de fora da área e ampliou a vantagem dos visitantes, que lutam para escapar do rebaixamento.

O intervalo do jogo fez bem ao time paulista. Logo aos 30 segundos da etapa final Elias mandou para as redes e descontou para os anfitriões. O volante completou finalização de Romero, que teve início com cruzamento de Bruno Henrique.

Em ritmo acelerado, o Corinthians crescia em campo e passava a pressionar a zaga paranaense. Mas, assim como o primeiro tempo, seguia levando sustos na defesa. Aos 3, Alex disparou em contra-ataque e pegou toda a defesa rival desprevenida. Diante do campo de ataque aberto, viu Cássio sair de forma desesperada do gol.

O goleiro saiu de carrinho e fez o desvio com os joelhos, não sem antes levantar suspeita do árbitro. Ele esboçou marcar falta fora da área, gerando protestos de todo o time, mas novamente voltou atrás. Um novo recuo do juiz acalmou a torcida, quando Welinton cabeceou para as redes, aos 12. A arbitragem marcou falta do zagueiro do Coritiba.

Mesmo com tantos sustos, o Corinthians reduzia o ritmo, sem a mesma pegada do início do segundo tempo. As chegadas ao ataque eram mais esparsas. Em uma das mais perigosas, Romero cabeceou sozinho na pequena área, mas mandou por cima do travessão.

A pressão corintiana foi aumentando pouco a pouco nos minutos finais. Após uma sequência de escanteios, Bruno Henrique subiu bem na área e cabeceou para as redes, aos 49 minutos, selando o empate no Itaquerão.

Na próxima rodada, o Corinthians fará o clássico com o Santos, no dia 9, novamente no Itaquerão. Ainda pressionado, o Coritiba vai enfrentar o Fluminense no Couto Pereira, no dia 8.

FICHA TÉCNICA:

CORINTHIANS 2 x 2 CORITIBA

CORINTHIANS – Cássio; Fagner, Gil, Anderson Martins (Jadson) e Uendel; Bruno Henrique, Elias, Danilo e Renato Augusto; Malcom (Romero) e Luciano (Gustavo Tocantins). Técnico: Mano Menezes.

CORITIBA – Vanderlei; Luccas Claro, Wellinton e Leandro Almeida; Ivan, Rosinei, Helder (Sérgio Manoel), Robinho (Zé Love), Alex (Gil) e Carlinhos; Joel. Técnico: Marquinhos Santos.

GOLS – Robinho, aos 24, e Alex, aos 31 minutos do primeiro tempo. Elias, aos 30 segundos, e Bruno Henrique, 49 minutos do segundo tempo.