O valor da produção da agricultura brasileira alcançou R$ 232,5 bilhões em 2013, um aumento de 14% em relação ao ano anterior, segundo o levantamento Produção Agrícola Municipal (PAM), divulgado hoje pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
A soja teve uma participação de quase um terço do valor da produção: 29,7%. Em segundo lugar ficou a cana-de-açúcar, com 18,5%, seguida pelo milho, com 11,5%. Juntos, os três produtos responderam por 59,7% do valor da produção total do País.
O IBGE ressalta que, das 64 culturas investigadas, 33 tiveram produção menor em relação a 2012, e 31 tiveram aumento. Em 2013, o Brasil colheu uma safra recorde de grãos de 188,1 milhões de toneladas, 16,1% superior à de 2012. O total produzido de soja (81,7 milhões de toneladas) e milho (80,3 milhões de toneladas) também alcançou o recorde de toda a série histórica, iniciada em 1970. Os preços favoráveis na época de plantio da safra de soja e da segunda safra de milho incentivaram os produtores a ampliar os investimentos nas lavouras.
Já a mandioca registrou queda de 6,8%, em razão da seca iniciada em 2012 na região Nordeste e que se prolongou em 2013 em importantes áreas produtoras. Apesar disso, o aumento dos preços fez o valor da produção da raiz crescer 28,5% em relação a 2012. No período, também houve elevação nos valores de produção na soja (36,6%), cana-de-açúcar (6,2%), mandioca (28,5%), arroz (19,9%) e feijão (11,7%).