Gastronomia

Confira sete receitas diferentes de bacalhau para a Semana Santa

O GWeb traz aqui oito receitas de um dos pratos mais tradicionais da Páscoa, que são da culinária portuguesa e muito consumido no Brasil: o bacalhau.

Thamires Lima, nutricionista do Oba Hortifruti, explica como os nutrientes do peixe ajudam o bom funcionamento do organismo, enquanto o chef Arno van Enck ensina receitas práticas e saborosas para comemorar a data. 

 Herança da culinária portuguesa, o bacalhau é um dos pratos mais tradicionais da Páscoa. Além de saboroso, faz muito bem para a saúde. Com sua carne magra, com baixo teor de gordura, rica em proteínas e alto teor de ômega 3, o bacalhau auxilia no fortalecimento imunológico e na manutenção da saúde cardiovascular.

É importante ressaltar que o aproveitamento desses benefícios começa com a escolha do peixe, que requer alguns cuidados. “As postas mais grossas e altas são as mais suculentas, e devem ter cor clara e uniforme”, ensina o chef Arno van Enck. Ele conta que o bacalhau sempre esteve presente na mesa da família, de geração em geração, e fazer o prato típico dessa época é uma forma de manter esses momentos de celebração. “Eu gosto de reviver essa tradição da Páscoa com receitas especiais por ser uma ocasião tão significativa para mim”.

 

Para o chef, a Páscoa pede um almoço especial. Ele ensina como preparar pratos incríveis com bacalhau de um jeito prático e saboroso, desde as receitas mais tradicionais com um toque gourmet até as mais clássicas. “E, claro, uma sobremesa leve, fresquinha, para fechar com chave de ouro e aproveitar a data com a família”, afirma.

Seguem vídeos do chef no preparo dos pratos: Link

Bacalhau à Portuguesa

1kg de bacalhau

⁠5 cebolas médias

1 pimentão vermelho

6 tomates maduros

⁠⁠Cheiro-verde (salsinha, cebolinha)

⁠⁠1kg batata

1 pimentão verde

1 pimentão amarelo

⁠⁠200g de azeitona preta

⁠⁠Azeite extravirgem português

MODO DE PREPARO

Dessalgue o bacalhau por 24h, trocando a água algumas vezes.  

Cozinhe os ovos. Corte as batatas em fatias finas.

Unte uma travessa com azeite, forre com as batatas e acomode o bacalhau por cima. Adicione os pimentões, tomates, brócolis, cebola e alho. Tempere com sal e regue com azeite.

Asse a 180°C por 40 minutos.

Retire, adicione os ovos cortados ao meio e as azeitonas, e volte ao forno por mais 10 minutos.

 

Bacalhau na Panela de Pressão

⁠Azeite português

3 dentes de alho

3 folhas de louro

1 cebola

1 pimentão vermelho

⁠⁠1 xícara de chá de grão de bico (600 g)

⁠⁠600g de bacalhau

⁠⁠5 batatas

A⁠zeitonas pretas

Brócolis

⁠⁠3 ovos

⁠⁠Salsinha

 

Bolinho de Bacalhau Gourmet

⁠500g de bacalhau

⁠⁠250g de batatas

⁠⁠3 ovos

Farinha de trigo

Salsinha

Noz-moscada

Pimenta-do-reino e sal

Azeite

Mostarda Dijon

Queijo meia-cura

 

Bacalhau com Ninho de Legumes e Sobremesa de Frutas

2 abobrinhas pequenas

⁠⁠1 cenoura grande

⁠⁠8 ovos

Azeite

⁠1kg de batata

Manteiga sem sal

Farinha de trigo

⁠⁠1kg de bacalhau

 

Salada de frutas:

⁠1 manga madura

1 banana

1 xícara de chá de uvas verdes

1 kiwi

1/2 abacaxi

1 xícara de chá de morangos

Suco de 1 laranja

Mel

Extrato de baunilha

 

A nutricionista Thamires Lima também ensina receitas para uma Páscoa deliciosa:

 

Salpicão de bacalhau

500g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado

200g de presunto picado

1/2 lata de ervilha (85 gramas)

1/2 lata de milho (85 gramas)

15 azeitonas fatiadas (60 gramas)

1 vidro de palmito picado (400 gramas)

1 cebola média

3 dentes de alho

1 cenoura média

5 colheres de sopa de maionese

3 colheres de sopa de salsinha picada (ou a gosto)

100g de batata-palha (ou a gosto)

2 colheres de sopa azeite

1 colher de chá de pimenta-do-reino (ou a gosto)

Modo de preparo:

Inicie a receita com o bacalhau já dessalgado, cozido e desfiado. Descasque e pique a cebola. Lave, descasque e rale a cenoura na parte fina do ralador. Descasque e amasse os dentes de alho e junte os outros ingredientes. Em uma frigideira, no fogo médio, aqueça um fio de azeite. Adicione a cebola e refogue até ficar translúcida. Coloque o alho e deixe dourar levemente. Acrescente o bacalhau e refogue por cerca de 5 minutos para incorporar os sabores. Agregue a salsinha e mexa. Transfira o bacalhau refogado para uma tigela grande. Junte o presunto, as azeitonas, a ervilha, o milho, o palmito e a cenoura. Misture bem para distribuir os ingredientes. Adicione a maionese e tempere com pimenta-do-reino. Mexa até todos os ingredientes estarem envolvidos. Prove e ajuste o sal se necessário. Leve para a geladeira por 30 minutos. Retire da geladeira, transfira a mistura para uma travessa de servir e cubra com a batata palha. Se desejar, decore com um ramo de salsinha. Sirva e aproveite!

 

Bacalhau no forno com cebolas caramelizadas

1 posta de bacalhau

10 batatas baby

1/2 cebola branca

1 pimentão

Azeite a gosto

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

10 azeitonas pretas

Salsinha a gosto

3 dentes de alho

1/2 xícara de chá de amêndoas

5 cebolas pérola caramelizadas e cortadas ao meio

Modo de preparo:

Corte a posta de bacalhau em 4 filés altos. Cozinhe as batatas em água fervente até ficarem al dente. Amasse-as com a palma da mão e reserve. Fatie a cebola branca e o pimentão em pétalas. Disponha a batata amassada, pimentão e cebola em uma assadeira e tempere com azeite, sal e pimenta-do-reino. Por cima, coloque o bacalhau, azeitonas e regue com mais azeite e pimenta-do-reino. Decore com a salsinha. Asse em forno a 180 °C por cerca de 30 minutos. Enquanto isso, fatie o alho em lâminas. Em uma frigideira com óleo, frite as lâminas até dourarem. Quando o bacalhau estiver assado, finalize com o alho, as amêndoas torradas e as cebolas caramelizadas por cima.

 

 

Risoto de bacalhau

Azeite a gosto

1/2 xícara de chá de cebola picada

2 dentes de alho picados

1 e 1/2 xícara de chá de arroz arbóreo

150ml de vinho tinto branco

400g de bacalhau dessalgado e fervido

800ml de caldo de frango ou legumes

2 xícaras de chá de queijo ralado

Tomates-cereja a gosto

Cheiro-verde a gosto

Sal a gosto

1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o arroz e refogue mais um pouco. Por fim, inclua o bacalhau e refogue novamente. Adicione o vinho. Cozinhe e mexa sempre até evaporar. Adicione o caldo gradualmente e mexa sempre, à medida que for secando. Faça esse processo até que o arroz esteja al dente. Adicione o queijo e misture bem. Inclua os tomates-cereja e o cheiro verde, tempere com sal e mexa mais um pouco. Finalize com a manteiga e misture um pouco.

 

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